top of page
  • Foto del escritorPuebla Magazine

Tempispis, tamales de Veracruz



En el municipio de Jalcomulco, en el estado de Veracruz, existe un tipo de tamal peculiar. Se trata de los tempispis, tamales que difieren un poco de otros por su preparación. Los tempispis se elaboran con masa de maíz nixtamalizado, su relleno es sencillo pero delicioso pues de hace con frijoles negros enteros cocidos que se guisan con hoja de aguacate y chile serrano.

A diferencia de otros tamales, los tempispis no se envuelven en hoja de plátano o totomoxtle. Con la masa y una prensa de tortillas se forma una tortilla un poco más guresa de lo común, en el centro se coloca el relleno y se envuelve en forma de sobre para obtener un rectángulo.

Una vez formado el rectángulo, estos tamales no se cuecen al vapor, los tempispis se caracterizan porque van fritos en aceite y se dejan dorar ligeramente para tener un bocado delicioso y crujiente.


8 visualizaciones0 comentarios

Komentarze


bottom of page