Spezzia: donde cada platillo tiene una historia que contar
- Puebla Magazine
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Actualizado: hace 2 horas
Puebla MGZ.- Spezzia se ha consolidado como un restaurante que no solo sirve comida, sino que crea experiencias. En esta entrevista, los chefs al frente del proyecto, Miguel Ángel y Pierina, compartieron su filosofía de cocina, la historia detrás del concepto y el papel que juegan la creatividad y el trabajo en equipo en cada uno de sus platillos.

Miguel Ángel cuenta:
“Spezzia inicia hace unos 6 años, empezamos en San Pedro Cholula. Bueno, la chef y yo somos apasionados de la comida italiana desde chiquitos. [...] Estudiamos los 2 gastronomía, fuimos amigos desde la preparatoria, yo me fui a Los Ángeles unos 8 años más o menos y regreso a México y fue cuando me reencuentro con la chef”.
Ambos trabajaron en restaurantes icónicos de Los Ángeles, como Angelini Ostería y Bestia, donde aprendieron técnicas que hoy aplican en Spezzia:
“Aprendimos muchísimas osas: técnicas de diferentes restaurantes y juntarlo con todos nuestros recuerdos de infancia… Creo que eso es Spezzia, una combinación de los dos, obviamente, pero de muchos recuerdos de la niñez”.

Para Miguel Ángel, la cocina es una escuela de vida:
“Bueno, para mí principalmente la lealtad, la lealtad en este rubro es muy, muy importante. Ser leal a de dónde vienes es super importante […] La cocina es muy noble, te enseña muchas cosas básicas de moral importante”
Pierina complementa:
“Para mí los tres consejos son: ser apasionados, leales, creativos, honestos, disciplinados y muy dedicados”.
A pesar del amplio bagaje culinario con el que cuentan, los chefs de Spezzia aseguran que no se trata de imitar ni copiar recetas de ningún otro lado. Su objetivo es ofrecer un menú propio, trabajado desde cero y con una identidad clara.
“Queremos que los clientes se sorprendan y vivan la experiencia Spezzia, de probar la nuevo”, explicaron. Miguel Ángel agrega: “Que se vayan restaurados es la palabra: si vienen de malas, que salgan de buenas, si vienen con mucha hambre, obviamente estén satisfechos, que estén felices”
En Spezzia, cada ingrediente tiene un propósito y cada platillo un origen especial. “Rosy’s Cake”, el postre más famoso del restaurante, nació de la nostalgia de Pierina por su hogar y su mamá:
“En un momento de nostalgia decidí crear el Rosy’s, que es todo lo que le gusta a mi mamá: la Nutella y las avellanas.”
El nombre Spezzia tiene un significado especial:
“Es el apellido de mi abuela. Mi abuela era una excelente cocinera. [...] Empezó con el apellido de su abuela, fuimos combinando con ‘especias’ y nos encantó y así se quedó el nombre”.
Trabajar como esposos ha sido un reto, pero también una fuente de aprendizaje y admiración mutua. Pierina confiesa:
“Yo he aprendido mucho, Miguel me dobla la experiencia, pero para mí es parte de mis mentores, él me ha enseñado mucho y yo lo admiro”.
Miguel Ángel reconoce la influencia de Pierina:
“Ella es mucho más arriesgada, yo soy un poquito más clásico, entonces este eso es lo que haces de restaurante. [...] Ella también me dio un empujón a hacer un poquito más, porque venía yo de cocinas un poco más conservadoras, chefs, mucho más conservadores, más clásicos. Y ella todo lo contrario”
Actualmente, Spezzia trabaja con un menú que cambia de acuerdo con la sucursal, con el objetivo de mantener la frescura en su propuesta y también para satisfacer al público dependiendo de la zona.
Con esta visión, Spezzia se posiciona como un espacio donde el arte culinario se vive en cada detalle, desde el cuidado de las técnicas hasta la calidez en el trato al cliente. Para los chefs detrás del concepto, el verdadero secreto está en cocinar con amor y creatividad y no perder nunca la emoción de compartir lo que se ama.
Por: Valeria Dimas
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