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“Puebla en 3 Colores”: arranca la temporada de chiles en nogada 2025

  • Foto del escritor: Puebla Magazine
    Puebla Magazine
  • 16 jul
  • 2 Min. de lectura

Puebla MGZ.- Este 15 de julio inició oficialmente la temporada de chiles en nogada en Puebla, la cual este año llevará por nombre “Puebla en 3 Colores”. Durante los próximos dos meses, poblanos y un aproximado de 1 millón de turistas tanto nacionales como internacionales podrán degustar este emblemático platillo representativo de la gastronomía poblana.


Chiles en Nogada

El chile en nogada se elabora con ingredientes como chile poblano, manzana panochera, pera lechera, durazno criollo, nuez de Castilla, granada y perejil, mismos que son cultivados y cosechados principalmente en los municipios de Calpan, Huejotzingo y San Nicolás de los Ranchos, en las faldas de los volcanes Iztaccíhuatl y Popocatépetl.


Desde esta semana hasta inicios de septiembre más de 600 restaurantes y hoteles tendrán a la venta chiles en nogada con precios que irán desde los 100 hasta los 500 pesos. Sin embargo, cocineras y cocineros locales lo ofrecerán a precios más accesibles que parten desde los 30 pesos, una opción ideal para poblanos que sean consumidores más regulares de este platillo. Sea cual sea la opción elegida, chefs y cocineros prometen ofrecer una experiencia única y que podrá complacer a todos los paladares.


Durante el acto de inauguración de temporada, la secretaria de Turismo del Gobierno de México, Josefina Rodríguez Zamora, reconoció el impacto de este platillo en la cultura gastronómica tanto de Puebla como de todo el país:


Chiles en Nogada Puebla

“No solo refleja un episodio histórico de nuestro país, sino también la Independencia de México, los colores de nuestra bandera y, sobre todo, la creatividad de las cocineras que en su momento elaboraron este platillo para enaltecer la gastronomía mexicana”.


La secretaria de Desarrollo Turístico, Carla López-Malo, señaló que la meta fijada este año es de mil 600 millones de pesos con 4.5 millones de chiles en nogada vendidos, gracias a la buena cosecha que los más de 28 mil productores poblanos registraron este año.


Por su parte, el gobernador Alejandro Armenta aseguró que este platillo es motivo de orgullo para la entidad y agradeció al gobierno de México por la promoción: “Queremos que Puebla esté de moda, que quien nos visite se lleve en el corazón no solo los sabores, sino todo lo que somos [...] El chile en nogada es un platillo que combina sabores y elementos propios de la tierra poblana, elaborado por manos de verdaderos artistas, porque hacer un platillo como este implica arte”.


Puebla en 3 Colores Chiles en Nogada

Por: Valeria Dimas

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PUEBLA Y VERACRUZ MAGAZINE, Año 2, No. 4 julio a diciembre de 2024, es una difusión periódica semestral editada por Alejandro Salvador Rodríguez Ayala, con domicilio en Cordillera Central No. 2206 Col. Maravillas, C. P. 72220, Puebla, Pue., y distribuida a través de C & E Campaigns & Elections México. Tel. 222 1364 29 079, 222 136 1005, www.ceonline.com. Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2023-011314155300-203. ISSN (en trámite), ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor de la Secretaría de Cultura. Responsable de la última actualización de este número, Alejandro Salvador Rodríguez Ayala Cordillera Central No. 2206 Col. Maravillas, C. P. 72220, Puebla, Pue., fecha de la última modificación junio de 2024.

Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación.

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