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Panadería poblana Pistori se lleva el premio a la “Mejor Concha Artesanal 2025”

  • Foto del escritor: Puebla Magazine
    Puebla Magazine
  • hace 49 minutos
  • 2 Min. de lectura

Puebla MGZ.- La Panadería Pistori, orgullosamente poblana, ganó por segunda ocasión el concurso organizado por la Facultad de Gastronomía de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP) en colaboración con la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB), “La Mejor Concha Artesanal 2025”.

Panadería poblana Pistori

El concurso -originado después de realizarse el certamen “Mejor Croissant Artesano de Mantequilla” en Barcelona- tiene como objetivo “dignificar la panadería mexicana, promover la profesionalización del oficio panadero y exaltar la concha como símbolo de identidad gastronómica nacional”. En él participaron 12 maestros panaderos de panaderías locales, talleres, restaurantes y hoteles de Puebla y Tlaxcala, siendo la pieza para evaluar la concha tradicional de vainilla elaborada sin conservadores, colorantes y con grasas naturales.


Después de una revisión a puerta cerrada por parte del jurado nacional e internacional, compuesto por chefs, panaderos y miembros de la EPGB, se declaró ganadora una vez más a la Panadería Pistori gracias a su buena calificación en parámetros como peso, forma, color, textura, aroma y sabor:


Mejor Concha Artesanal Puebla

“Hay varias líneas que seguimos a la hora de valorarlas: la presencia física, el alveolado, el corte (cuando lo realizas las burbujas deben aparecer uniformes), además de la esponjosidad que generan y, por supuesto, el sabor”, explicó Olivier Fernández, jurado y gerente ejecutivo de la EPGB.


David Villalobos Preciado, dueño y chef de Pistori, así como Diana Romero Nolasco, panadera ejecutiva de Pistori, fueron los que recibieron el galardón. David Villalobos detalló que trabajaron en conjunto durante aproximadamente un mes para perfeccionar el pan, pero que “lo más importante para nosotros era presentar la misma concha que vendemos diariamente”.

Durante un mes, el pan ganador estará disponible en el menú del restaurante Arombo UPAEP y además se podrá comprar en Pistori, ubicada en la calle 24 Sur, número 4323, colonia Los Pilares, en un horario de 08:00 a 15:00 horas de martes a domingo. También se pueden encontrar en Facebook e Instagram como “Pistori Puebla”.


Por: Valeria Dimas

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PUEBLA Y VERACRUZ MAGAZINE, Año 2, No. 4 julio a diciembre de 2024, es una difusión periódica semestral editada por Alejandro Salvador Rodríguez Ayala, con domicilio en Cordillera Central No. 2206 Col. Maravillas, C. P. 72220, Puebla, Pue., y distribuida a través de C & E Campaigns & Elections México. Tel. 222 1364 29 079, 222 136 1005, www.ceonline.com. Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2023-011314155300-203. ISSN (en trámite), ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor de la Secretaría de Cultura. Responsable de la última actualización de este número, Alejandro Salvador Rodríguez Ayala Cordillera Central No. 2206 Col. Maravillas, C. P. 72220, Puebla, Pue., fecha de la última modificación junio de 2024.

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