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Cuánto cuesta preparar chiles en nogada en Puebla

Foto del escritor: Puebla MagazinePuebla Magazine

Aquí te dejamos la lista de precios y los lugares para comprar los ingredientes de este platillo de temporada


La preparación de chiles en nogada es compleja no solo por los diversos productos que lleva sino por el costo que hay que pagar.

En principio hay que considerar los ingredientes que se requieren para preparar una porción para cuatro personas, que sin duda puede rondar los mil pesos, sin considerar costos complementarios como el gas y la electricidad, así como elementos básicos como la sal.


¿Cuánto cuestan los ingredientes para un chile en nogada?

Las vendedoras que se colocan a pie de carretera en San Andrés Calpan, ofertan el durazno, entre 25 y 40 pesos por kilo; la pera, 30 pesos el kilo; y la manzana, 35 pesos el kilo.

Lo que arroja un costo de 105 pesos, solo por durazno criollo, pera y manzana panochera.

En la Central de Abastos de Puebla estos son los precios promedio de los siguientes productos:

  • Chile poblano: 42 pesos por kilo.

  • Cebolla: 12 pesos por kilo.

  • Ajo: 50 pesos por kilo.

  • Plátano macho: 35 pesos por kilo.

  • Granada: 50 pesos por kilo.

  • Carne molida de cerdo: 150 pesos por kilo.

  • Pasas: 25 pesos los 100 gramos en promedio.

  • Nuez: hasta 200 pesos el medio kilo.

  • Almendras: hasta 50 pesos por 100 gramos.

  • Manteca de cerdo: 70 pesos por kilo.

  • Queso crema: hasta 70 pesos por 200 gramos.

  • Crema: 40 pesos en promedio.

  • Queso de cabra: en promedio 70 pesos por 200 gramos.

  • Leche: 30 pesos en promedio.

  • Azúcar: 28 pesos en promedio.

  • Huevo: 40 pesos en promedio

En total, la suma de los ingredientes fundamentales sería de mil 67 pesos.

Si se estima que un kilo de chile poblano de tamaño grande puede tener de seis a ocho piezas, solo hay que dividir.

Con seis chiles en nogada, el costo unitario sería de 178 pesos, en números redondos.

Si fueran ocho chiles en nogada, el costo sería de 134 pesos, en números redondos.

Por supuesto que hay que agregar el costo de la torta de agua, el perejil y otros elementos como el gas y la electricidad, así como el traslado a los comercios donde se adquirirán los ingredientes.

Con ello, el costo se elevaría un poco, por lo que, en el mejor de los casos, los chiles en nogada más económicos no pueden estar por debajo de los 150 pesos.



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PUEBLA Y VERACRUZ MAGAZINE, Año 2, No. 4 julio a diciembre de 2024, es una difusión periódica semestral editada por Alejandro Salvador Rodríguez Ayala, con domicilio en Cordillera Central No. 2206 Col. Maravillas, C. P. 72220, Puebla, Pue., y distribuida a través de C & E Campaigns & Elections México. Tel. 222 1364 29 079, 222 136 1005, www.ceonline.com. Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2023-011314155300-203. ISSN (en trámite), ambos otorgados por el Instituto Nacional del Derecho de Autor de la Secretaría de Cultura. Responsable de la última actualización de este número, Alejandro Salvador Rodríguez Ayala Cordillera Central No. 2206 Col. Maravillas, C. P. 72220, Puebla, Pue., fecha de la última modificación junio de 2024.

Las opiniones expresadas por los autores no necesariamente reflejan la postura del editor de la publicación.

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